Успех приходит не к тому, кто рано встает,
а к тому, кто просыпается в хорошем настроении.

Тематические статьи

Физиологическая незрелость и ее влияние на состояние организма

Физиологическая незрелость (ФН) – это отклонение от возрастной нормы физиологических, адаптивных механизмов в организме.

В случае наличия ФН у новорожденного, на протяжении всего развития ребенка, во взрослом состоянии, она будет провоцировать появление нарушений в организме на уровне опорно-двигательного аппарата (ФН суставов), работы внутренних органов (ФН печени, легких и т. д.), а также проявляться в виде психической незрелости личности.

ФН может сформироваться вследствие негативных воздействий на организм:

  • в течение беременности - пренатальный период (инфекционные заболевания, стрессы);
  • в процессе родов (родовые травмы, асфиксия);
  • в постнатальный период (травмы, заболевания, несоблюдение правил гигиены).

Симптомами ФН при рождении являются:

  • пониженная частота сердечных сокращений;
  • пониженное артериальное давление;
  • низкая температура тела;
  • низкий тонус мышц (гипотония);
  • несоответствие между биологическим и хронологическимо возрастами;
  • отсутствие необходимых рефлексов.

В норме у новорожденного наблюдается повышенный тонус мышц-сгибателей, по сравнению с мышцами-разгибателями. Данная особенность способствует осуществлению нормального процесса терморегуляции в организме новорожденного. Кроме того, вследствие пониженного тонуса мышц, новорожденный не сразу может перейти к самостоятельному дыханию.

fn 1

Профессор И.Л. Аршавский считал: «Физиологически зрелый ребенок не только не может умереть, но он не может даже заболеть!!!

...Проблема №1: не сердечно-сосудистая патология, не онкология, а именно физиологическая незрелость новорожденных. Если она будет решена, то снимается, в частности, и проблема раковых заболеваний, и сердечно-сосудистой патологии и духовной инфантильности и многие другие, потому что они проистекают из состояния физиологической незрелости. А оно - принципиально компенсируемо (т.е. обратимо)!»

Таким образом, ФН – это обратимое состояние и, чем раньше будет определено ее наличие, тем проще и быстрее организм придет в норму.

ФН не принято считать заболеванием, поэтому официальная медицина обходит ее вниманием и, при рождении, придает мало значения данным нарушениям. Проблемы со здоровьем, которые возникают, традиционно связывают с другими факторами, а лечение ограничивается медикаментозным воздействием на симптомы. Основная причина, при таком подходе, обходится стороной, загоняется вглубь организма – становится хронической проблемой.

ФН заметно прослеживается в подростковом возрасте - в период интенсивных гормональных изменений в организме. В этот период костная система стремительно развивается, в то время, как мышцы растут медленнее и могут пребывать в постоянном напряжении, что вызывает их укорочение. Сердечно-сосудистая система также не успевает обеспечить быстрый рост костной ткани, поэтому могут возникать перебои в сердечной деятельности.

fn 2

Так как ФН характеризуется нарушением рефлекторной деятельности организма (физиологически зрелый организм имеет в конкретном возрасте определенного количества рефлексов), то формирование ее признаков является возможным в любые периоды возрастных кризисов, если человек находится под воздействие негативных факторов (заболевания, травмы, неправильное питание, стрессы).

При верном подходе, в любом возрасте, ФН успешно преодолевается – именно преодолевается, так как лечить там нечего. Это достигается путем правильной двигательной активности, посредством которой, организму необходимо продублировать природную этапность развития, так как она, в свое время, была нарушена.