Успех приходит не к тому, кто рано встает,
а к тому, кто просыпается в хорошем настроении.

Тематические статьи

Роль двигательного стереотипа в жизнедеятельности человека

Двигательный стереотип (ДС) – это комплекс привычных движений и поз тела, который состоит из двигательных автоматизмов, умений, навыков.

ДС формируется в детстве, в процессе прохождения основных стадий детского развития, при условии, правильного развития и отсутствия двигательных дисфункций (нарушений).

ds 1

Основная цель здорового ДС – распределение и обеспечение последовательной работы позотонических мышц, при выполнении автоматических движений (ходьба, бег), поддержании позы тела. ДС осуществляет свои функции в условиях постоянного воздействия силы гравитации. Таким образом, организм, реализуя ДС, вынужден всегда преодолевать силу земного притяжения, что накладывает значительную нагрузку на позвоночник, даже в положении тела лежа.

Негативное воздействие на формирование ДС оказывает как позднее, так и раннее развитие ребенка, то есть - нереализация отдельных этапов детского развития и стремление родителей сформировать у него определенные умения и навыки раньше, чем организм физиологически готов реализовать ту или иную функцию, например:

ds 2

  • раннее искусственное усаживание ребенка (приводит к компрессии (сжатию) позвоночника в будущем, способствует формированию загиба матки у девочек);
  • прямостояние и прямохождение на неокрепших ножках раньше, чем ребенок самостоятельно готов встать (могут провоцировать появление нарушений в строении стоп, осуществляется чрезмерная нагрузка на неподготовленный позвоночник, который еще не способен полноценно удерживать тело в вертикальном положении);
  • упущение или недостаточная реализация такого важного этапа в развитии, как ползание – начала локомоторной функции организма, благодаря которому в головном мозге формируются связи между двумя полушариями, способствующие, в дальнейшем, обеспечению координации движений при ходьбе;
  • отсутствие в жизни ребенка, до начала прямохождения, такой позы, как сидение с прямой спиной и прямыми вытянутыми ножками, что обеспечивает приобретение мышцами эластичности, как следствие – свободы в движении.

Таким образом, самое важное в формировании здорового ДС, – это своевременное, правильное развитие локомоторных функций организма (ходьба, бег).

В дальнейшем, на состояние ДС накладывают отпечаток род деятельности человека и окружающая социальная среда.

ds 4Например, спортсмены, после окончания активной карьеры, для того, чтобы не развивались профессиональные заболевания, вынуждены проходить реабилитационный курс, - снова учиться простым двигательным автоматизмам, менять патологический ДС на здоровый ДС. В частности, профессиональная сутулость у боксеров, борцов, если не проводится своевременная коррекция, со временем, приводит к искривлению позвоночника и нарушению работы внутренних органов.

ДС может носить патологический характер по причине биомеханических нарушений в организме – двигательных расстройств, которые появляются после травм, операций, тяжелых воспалительных процессов (ОРВИ, пневмония и т. д.).

 

Наличие патологического ДС в организме выражено на трех уровнях:

  1. нарушение общего мышечно-суставного баланса (смещение общего центра массы тела);
  2. повышение-понижение мышечного тонуса в организме (изменение нейрофизиологической сферы – дисбаланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе);
  3. появление выраженной асимметрии тела, которая сопровождается укорочением мышц, какой-либо конечности.

С целью замены патологического ДС здоровым ДС, необходимо нейтрализовать последствия длительного воздействия негативных факторов на организм. Это достигается путем планомерной наработки правильных двигательных умений и навыков в процессе специальных занятий, формирование которых автоматически устраняет негативные симптомы и повышает психофизические возможности человека.