Успех приходит не к тому, кто рано встает,
а к тому, кто просыпается в хорошем настроении.

Тематические статьи

Психофизиологический статус организма

Психофизиологический статус (ПФС) – это личные достижения и качества организма человека, взаимное согласование и координация психического, физического, эмоционального в нем. ПФС – это слаженность и организованность всех систем организма, то есть – его саморегуляция.

pfs 1Современный человек, проживающий в социальных условиях, подчиняется законам определенной среды. На него влияют различные виды раздражителей (физические и психические). Существуют факторы, физическое воздействие которых практически невозможно избежать тем, кто проживает в условиях цивилизации: геопатогенные зоны, электромагнитное поле (высоковольтные линии электропередач, электроприборы). К психическим факторам относятся эмоции, которые сопровождают человека всегда и часто носят негативный характер, отражаясь рано или поздно на состоянии здоровья.

ПФС выполняет функции психофизического иммунитета в организме: когда он понижается - возникают заболевания (физические, психические), что проявляется в форме вялотекущих хронических процессов. В отличие от внезапной острой боли, хронические болевые синдромы имеют многокомпонентное происхождение. Как говорилось выше, в основе их лежат не только нарушения морфологической, биомеханической сфер, но и целый ряд эмоциональных, поведенческих и социальных факторов.

ПФС понижается, вследствие длительного нахождения человека в состоянии постоянного стресса - сложная экологическая ситуация, перманентные статические нагрузки (статическая нагрузка - положение тела, при котором долго не меняется поза, что вызывает стабильный мышечный тонус) и т. п. Кроме того, такие состояния, как повышенная тревожность, переживания, беспокойство, страх, агрессия, боязнь выбора (постоянный поиск верного решения, стиля, работы, партнера и т. д.), состояние длительного режима ожидания (часто возникающие желания, которые не сразу осуществляются или вообще не воплощаются в жизнь), отсутствие новых впечатлений, - вызывают внутреннее напряжение в теле, что приводит к спазму гладкой мускулатуры. Таким образом, формируется избыточный тонус на определенных уровнях организма, тем самым, создавая торсионные (спиралевидные) миофасциальные зажимы в теле (мио – мышцы, фасция – это органическая пленка, которая покрывает все органы, в том числе, мышцы).

На физическом (телесном) уровне – уровне биомеханики - данные изменения визуализируются в виде меры функциональной асимметрии мышц и суставов, что приводит к нарушению мышечно-суставного баланса в организме. При таких отклонениях, у человека наблюдается повышенный травматизм, а любые занятия спортом или просто активный образ жизни могут привести к травме.

На психическом уровне, такие преобразования можно представить образно: человек эмоционально устроен как флейта – дудочка и несколько дырочек. Воздух вдыхаем, дырочки зажимаем, - льется музыка - эта музыка и есть наша жизнь. В случае, если дырочки все время зажаты или работают не верно, - музыка льется не гармоничная, деструктивная, вибрации в организме создаются не правильные, человек начинает испытывать трудности в достижении целей, так как возникают постоянные препятствия, преодолеть которые он не в состоянии по причине нехватки либо сил, либо воли. Как следствие, формируется эмоциональная неустойчивость, которая отражается непосредственно на психической и физической устойчивости организма к воздействию жизненных факторов.pfs 2

В свою очередь, подготовленный человек способен сознательно блокировать влияние ряда психических раздражителей (конфликтные ситуации, шумовой стресс и т. д.).

Когда ПФС высокий, вибрации в организме создаются на высоких уровнях, которые просто не соответствуют вибрациям заболеваний, однако им соответствуют вибрации низкого ПФС.

Одним из признаков высокого ПФС является физическая сфера устойчивости организма, например, человека сложно сдвинуть с места даже, одновременно нескольким людям, когда он стоит на одной ноге, что, казалось бы, противоречит законам физики.